10 Universitas Terbaik Indonesia


Masih ingat ketika pertama kali naik kelas 2 SMA, ketika itu semua pikiran tertuju, besok aku kalau kuliah mau dimana ya??Ketika itu juga pikiran saya tertuju ke 2 Universitas yang katanya terbaik di negeri ini, ITB dan UGM. mungkin ini saya berikan pertimbangan beberapa universitas terbaik di negeri ini.

1. Universitas Gadjah Mada

Universitas yang terletak di Bulaksumur ini merupakan universitas terbaik versi Webgometric diliat dari statistic pengguna dan pengakses situs resmi UGM, dilihat dari faktor alumni juga sangat kuat, KAGAMA.  Untuk passing grade di UGM sendiri, passing grade tertinggi masih dipegang oleh KU-UGM yang mempunyai daya tampung sedikit karena ada kelas regular dan kelas internasional.  Banyak mahasiswa KU-UGM yang berasal dari Malaysia, India, dsb. Termasuk putra dari ketua MA sekarang, Mahfud MD juga berasal dari kampus ini.

Tingkat kedua diduduki oleh TE-UGM, di TE-UGM ini terdapat beberapa konsentrasi diantaranya Arus kuat, Kontrol and Instrumentation, and Telecommunication. Tidak jarang mahasiswa dari TE-UGM ini menjurai beberapa National Competition, misalnya KRCI dan KORINDO (Rocket Contest Competition)

Selanjutnya diduduki beberapa jurusan yang biasanya dalam perkembangannya mempunyai lulusan yang berkompeten misalnya ELINS (Elektronika dan Instrumentasi), AKUNTANSI, MANAJEMEN, TEKNIK KIMIA, dan FARMASI

Biaya di UGM relatif murah dan terjangkau, untuk makan mungkin bisa sekitar Rp.3.500 kalau ingin ngirit didaerah Blimbingsari namanya Rumah Makan Galan.(pengalaman pribadi,hehehe). Untuk biaya kuliah jika mengambil 24 sks ya sekitar 2,4 jutaan rupiah. Kost paling bisa dapet sekitar 1.5juta/bulan..Untuk standar mahasiswa ini cukup sesuai

2. Institut Teknologi Bandung

Universitas yang satu ini telah memberikan kontribusi nyata bagi negeri ini lewat beberapa tokoh jebolannya, sebut saja Abu Rizal Bakrie dari TE, Dirut Pertamina dari Teknik Fisika, Fadel Muhammad dari Fisika Teknik, Hatta Rajasa dari perminyakan, dan masih banyak lagi. Kalau dibandung memang satu hal yang jangan sampai lupa. Mantel Hujan, kota kembang ini mempunyai pemandangan alam yang permai, udara sejuk, dan FO-FO yang sangat menjamur. Namun di lihat dari segi biaya. Biaya kost di Cisitu sekitar 500 ribu perbulan. Makan mungkin sekali makan untuk menu sederhana sekitar 7000 ribu rupiah dan es jeruk sekitar 3ribuan. beberapa jurusan yang mempunyai minat tinggi diantaranya adalah Teknik Elektro, IF,Teknik Kimia, Mining Engineering, dan Petrolium Engineering. Biasanya perusahaan multinasional mengambil lulusan dari ITB untuk melakukan riset dan lulusan ITB memang terkenal berkwalitas, mungkin karena faktor sistem penjaringan dari ITB yaitu dengan cara mengambil para kontestan Olipmpiade untuk diberikan fasilitas Beasiswa di kampus ini.  Kampus yang beraritektur kelas tinggi ini menyuguhkan beberapa fasilitas terkenal di kota kembang, sebut saja Masjid Salman, Taman Ganesha, dan masih banyak lagi.

Jika mendapatkan kesempatan beasiswa bisa menjajal asrama Bumi Ganesha di wilayah Cisitu. Kampus ini sangat komperensif  bagi para calon mahasiswa yang menginginkan kuliah dibidang Teknik,  kalau di kelas engineering kalau boleh saya berpendapat. Kampus ini kampus paling cocok buat yang ingin menimba ilmu engineering. Mulai dari Geology, Petroleum, Electrical, Physic, Architecture hingga Chemical Engineering.

3. Universitas Indonesia

Kalo yang satu ini kampus yang bermarkas di pusat ibukota ini kadang mendapat julukan Universitas Ibukota. menjadi incaran bagi mereka yang berada di kawasan Indonesia bagian barat sekitar Jabar, DKI, dan kawasan Sumatra, walaupun ada beberapa dari Kawasan indonesia dari penjuru yang lain. Passing grade UI tertinggi diduduki oleh KU-UI yang merupakan passing grade tertinggi di bandingkan KU Unair atau UGM.  KU-UI merupakan KU terbaik dinegeri ini. Disusul seperti akuntansi FE-UI, TE-UI, ILKOM-UI yang mempunyai passing grade tinggi juga dan merupakan pecahan dari ilmu matematika.ada beberapa universitas negeri yang membuka prodi ILKOM dengan passing grade tinggi tentunya diantaranya UI, UGM, dan IPB, dan beberapa perguruan tinggi lainnya yang reputable.

4. Institut Teknologi Sepuluh Nopember

5 Sekolah Tinggi Teknologi Telkom Institut  ( Sekarang Teknologi Telkom (IT Telkom) )

6 Institut Pertanian Bogor

Universitas Airlangga

Mungkin yang paling tinggi tingkatan di Universitas ini adalah KU-Unair. dan mempunyai reputasi yang sangat bagus

8 Universitas Padjadjaran

Kalau yang ini paling banyak diminati adalah KU-UNPADnya.

9 Politeknik Elektronika Negeri Surabaya

lebih dikenal dengan nama PENS dan sangat terkenal di kancah KRI-KRCI. Selalu menyabet gelar juara.

10 Universitas Bina Nusantara

Memberikan kontribusinya dengan meluluskan beberapa programmer yang reputable dan siap dipakai oleh pasaran. Laku deh kalau kuliah disana.

Tentukan dengan kemampuan otak, kemampuan orang tua, dan kesempatan kerja untuk masa depan

Inilah beberapa universitas terbaik di indonesia versi saya. bagi yang ingin memilih perguruan tinggi bisa di share disini. Kalau saya dulu pingin masuk ke Minyak ITB karena peluang kerja orang minyak di Offshore yang memberikan gaji buaaaanyak banget atau di Geofisika ITB,Mining ITB, kalau setelah lulus langsung ngeruk Sulawesi.hahahahaha. dan tetap akan terlaksana .. BRVO..

About these ads

60 responses to “10 Universitas Terbaik Indonesia

  1. kalau lulusan ipb itu gamapang kerja ga pak…
    dan Sekolah Tinggi Teknologi Telkom Institut itu universitas swasta/negri pak

  2. hmmm UGM 2010 ini menjadi UGM terbaik di Indonesia versi Webometric ya??
    kok bisa?parameternya apa aja seh??

    btw enakan kuliah di bandung, di UPI….ceweknya seger-seger….

  3. #ilham: tergantung bagaimna anda membentuk kepribadian anda,saya sendiri yang banyak punya teman IPB cepet kok kerjanya, lagian sekarang setiap orang kalau mau masuk kuliah mesti pertimbangannya kedepan mau kerja di mana, mungkin anda sudah mempunyai pertimbangan itu dan tinggal melakoni serta mnyiapknannya untuk lebih baik dan sempurna…

    #karina:oh ya??kemaren saya buka di portal kampus seh keliatannya gt, di liputan6 sctv juga. Webometric itu parameternya setau saya produktivitas di internet tentang sumber daya IT kampus, misalnya banyak jurnal yang keluar dan dipublikasikan, aktifitas sistem informasi dari http://ugm.ac.id, trus seberapa banyaksitus ini diakses dari luar. dan itu semua bersifat kuantitatif.

    UGM memang bagus kok, tp yang paling bagus bukan uGM tp tiap mahasiswa2nya, bisa jadi mahasiswa ITB, UI, atau UGM sendiri..hhehehe…
    salam kenal semuanya..

  4. #ilham:kalau STT Telkom itu sepertinya udah ngak ikatan dinas lagi, jadi kalau habis kuliah ya cari kerja sendiri walaupun dari sana terenal dengan skill yang bagus terutama bidang telecommunication engineeringnya..

  5. Hmm….. Sejak diluncurkan 2006 silam UGM terus mendominasi sebagai PTN terbaik versi webometrik. Tp kalo menurut THESQ UI VS UGM posisinya 3;2 sejak diluncurkan 2005 tuh……….

  6. yang penting kontribusi untuk bangsa.. gak penting dari kampus mana pun..
    anda jadi PNS, pengusaha, birokrat, dll harus jadi pengabdian yang benar2 untuk bangsa.. sedih kita melihat pos2 tersebut diisi oleh orang2 yang oportunis dan tak tahu diri..

  7. menurut saya, teknik terbaik sesuai dengan usianya, ITB.Karena selain fasilitas yang memadai, disana dosennya juga compatible.walaupun saya anak UGM. namun UGM juga tidak kalah dengan ITB.

    semua tergantung manusia yang menjalaninya, meskipun di NTU kalau ogah2an juga jadinya ogah2an.meskipun di universitas yang terpencil tp punya semangat dan tekad yang kuad, insyallah makin mantab dan menjadi manusia yang brillian..

  8. versi the QS, UI tetap no.1 jangan bodohi masyarakat!!! bahkan UNS dan UB tidak anda masukan.. padahal 2 universitas tersebut telah masuk dalam top university 2009 dan 2010 baik di dalam webomatrk maupun THE QS. Versi dikti, UB pun telah terakkreditasi A padahal hanya 7 universitas yang terakreditasi A (walaupun UNS belum). tetapi no.1 menurut saya adalah UI setelah itu UGM dan ITB…

    terima kasih

    ——————————————(c)2010——————————————————

  9. menurut kalian unesa ini mempunyai prestasi yang bagus dan cara proses belajar mengajar antara dosen dan mahasiswa itu nyaman?? dan metide apa saja yang digunakan agar wawasan para mahasiswa lebih baik?????

  10. Kuliah Extension di Univ. Budi Luhur Roxy.

    Yang kuliah di situ rata-rata karyawan PT.Telkom atau Indosat JKT

    Mantap gag tuh

  11. Banyak universitas di ibukota lebih populer karena faktor Jakarta…atau bisa dikatakan bias Jakarta. Menurut saya UGM dan ITB masih lebih baik, baru setelah itu UI…. Saat UI tidak di Jakarta…bisa kita bayangkan bersama tidak sepopuler sekarang.

  12. Saat kita berniat untuk belajar…universitas apapun serasa di Harvard University atau Stanford University…siapapun dan peristiwa apapun menjadi dosen terbaik kita…itulah mahasiswa pembelajar sejati….so jangan tergantung nama besar universitas seperti UGM atau ITB bahkan Harvard sekalipun….

  13. ITB merupakan universitasteknik terbaik di negeri ini.
    UGM ma UI sosialnya bagus, UGM tekniknya juga OK

    tp tetep, cara mengajar di Indonesia masih one way and old method.

  14. top 5 universitas terbaik di indonesia

    Universitas versi 4 International Colleges & Universities di Indonesia July 2010
    1. ITB Institut Teknologi Bandung
    2. UI Universitas of Indonesia
    3. UGM Universitas Gajahmada
    4. ITS Institut Teknologi Surabaya
    5. UG Gunadarma University

    Berdasarkan WEBOMETRIK July 2010
    1. ITB Institut Teknologi Bandung
    2. UGM Universitas Gajahmada
    3. UI Universitas of Indonesia
    4. UG Gunadarma University
    5. Petra Univesrity

    sumber 1: http://blog.atmasetya.com/5-universi…arkan-web.html
    sumber 2: http://blog.atmasetya.com/universita…esia-2010.html

  15. UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) menurut saya yang terbaik, walau jarang diekspos..
    UPI = Universitas Paling Irit: secara Biaya Semester total hanya 700rb
    UPI = Universitas Pesantren Indonesia: nuansa islaminya sangat terasa
    UPI = Universitas Pengabdian Indonesia: lulusannya banyak yg menjadi guru yg mengabdi dengan tulus untuk mencerdaskan bangsa, bukan mengeruk kekayaan bangsa.
    Walau sayang di Indonesia guru belum menjadi Profesi yang Paling Dihormati, karena katanya gajinya yg kecil.
    Indonesia Lebih menghargai Pengeruk Sumber daya Alam yg gajinya melimpah dari pada menghargai Seorang Guru dan Pahlawannya.

  16. CONTINENT RANK

    UNIVERSITY

    COUNTRY

    WORLD RANK
    SIZE VISIBILITY RICH FILES SCHOLAR

    1 University of Tokyo Flag of jp 51 98 56 85 24
    2 University of Hong Kong Flag of hk 78 35 130 108 59
    3 Kyoto University Flag of jp 83 134 106 158 9
    4 Chinese University of Hong Kong Flag of hk 112 99 239 95 19
    5 National University of Singapore Flag of sg 124 164 182 96 62
    6 National Taiwan University *** Flag of tw 139 140 121 101 734
    7 Hebrew University of Jerusalem Flag of il 152 215 152 91 541
    8 King Saud University Flag of sa 164 161 203 171 183
    9 King Fahd University of Petroleum & Minerals Flag of sa 178 149 218 189 164
    10 Korea Advanced Institute of Science & Technology Flag of kr 200 66 452 153 92
    11 Keio University Flag of jp 208 434 92 469 419
    12 Tel Aviv University Flag of il 220 304 295 65 453
    13 Nagoya University Flag of jp 237 395 236 370 90
    14 Technion Israel Institute of Technology Flag of il 241 367 321 69 506
    15 Osaka University Flag of jp 253 510 216 277 214
    16 Hong Kong University of Science & Technology Flag of hk 256 278 474 93 188
    17 University of Tsukuba Flag of jp 258 458 281 467 44
    18 Tohoku University Flag of jp 262 446 262 430 84
    19 Peking University Flag of cn 271 511 195 532 130
    20 King Abdulaziz University Flag of sa 291 305 355 344 299
    21 Seoul National University Flag of kr 298 465 323 356 176
    22 National Chiao Tung University *** Flag of tw 309 333 334 186 734
    23 Kasetsart University Flag of th 310 486 254 434 332
    24 Tsinghua University China Flag of cn 317 599 301 605 77
    25 Weizmann Institute of Science Flag of il 335 451 237 326 978
    26 City University of Hong Kong Flag of hk 336 354 483 329 216
    27 National Taiwan Normal University Flag of tw 354 468 288 378 782
    28 Hong Kong Polytechnic University Flag of hk 357 261 469 316 545
    29 Tokyo Institute of Technology Flag of jp 359 598 316 539 307
    30 National Tsing Hua University Taiwan *** Flag of tw 361 245 522 194 734
    31 Kobe University Flag of jp 379 408 403 601 228
    32 Chulalongkorn University Flag of th 388 488 424 470 290
    33 Prince of Songkla University Flag of th 392 351 346 684 503
    34 Kyushu University Flag of jp 395 634 366 598 289
    35 National Cheng Kung University *** Flag of tw 413 400 453 344 734
    36 National Chengchi University Flag of tw 430 433 460 555 446
    37 National Sun Yat-Sen University *** Flag of tw 437 410 505 355 734
    38 United Nations University Flag of jp 447 548 355 762 473
    39 Nanyang Technological University Flag of sg 468 543 526 673 318
    40 Hiroshima University Flag of jp 469 597 399 647 673
    41 Zhejiang University Flag of cn 471 566 728 604 91
    42 Ben Gurion University of the Negev Flag of il 472 531 816 123 803
    43 Indian Institute of Technology Bombay Flag of in 478 396 848 282 496
    44 Mahidol University Flag of th 481 628 467 1,122 98
    45 Shanghai Jiao Tong University Flag of cn 492 481 561 839 280
    46 Pohang University of Science & Technology Flag of kr 500 280 725 534 614
    47 Hong Kong Baptist University Flag of hk 503 424 688 338 859
    48 Chiang Mai University * Flag of th 505 437 489 710 829
    49 National Central University *** Flag of tw 523 648 580 501 734
    50 Korea University * Flag of kr 525 698 607 956 114
    51 Middle East Technical University * Flag of tr 526 569 874 351 404
    52 University of Haifa Flag of il 530 644 733 219 1,004
    53 Ritsumeikan University * Flag of jp 533 679 479 817 526
    54 I-Shou University Flag of tw 555 457 940 612 224
    55 Tamkang University Flag of tw 567 431 737 789 377
    56 Institute of Technology Bandung Flag of id 569 470 684 719 566
    57 Bar Ilan University Flag of il 578 732 762 263 1,108
    58 Universiti Sains Malaysia Flag of my 585 461 1,039 1,006 42
    59 Fudan University (Shanghai Medical University) * Flag of cn 588 1,147 540 763 399
    60 Indian Institute of Science Bangalore Flag of in 604 617 1,106 518 265
    61 Universitas Gadjah Mada Flag of id 611 562 616 931 682
    62 Bogazici University Flag of tr 615 978 682 446 861
    63 Khon Kaen University Flag of th 619 492 520 866 1,268
    64 Yonsei University * Flag of kr 627 962 639 740 520
    65 Japan Advanced Institute of Science & Technology Flag of jp 628 824 751 922 222
    66 Hosei University Flag of jp 632 726 666 937 424
    67 National Chung Hsing University *** Flag of tw 635 658 704 726 734
    68 Okayama University Flag of jp 642 929 959 785 99
    69 Bilkent University Flag of tr 646 615 1,032 406 698
    70 National Chung Cheng University *** Flag of tw 658 898 740 592 734
    71 Umm Al-Qura University Flag of sa 681 249 1,146 615 933
    72 Nanjing University Flag of cn 720 1,337 568 862 870
    73 Fu Jen Catholic University Flag of tw 732 940 731 440 1,711
    74 Providence University Flag of tw 734 1,034 951 871 306
    75 Indian Institute of Technology Kanpur Flag of in 739 668 1,266 540 612
    76 Thammasat University Flag of th 752 789 857 923 826
    77 Universiti Teknologi Malaysia Flag of my 758 722 1,330 1,068 80
    78 Shinshu University Flag of jp 760 1,068 946 958 355
    79 Gunma University Flag of jp 760 1,087 567 1,720 538
    80 Shandong University Flag of cn 770 887 1,227 1,005 143
    81 Universiti Putra Malaysia Flag of my 773 808 1,423 911 96
    82 Hokkaido University Flag of jp 785 444 290 439 10,216
    83 Southern Taiwan University Flag of tw 788 1,089 1,807 291 316
    84 University of Indonesia Flag of id 789 755 1,114 567 1,213
    85 Hong Kong Institute of Education Flag of hk 806 702 1,265 1,002 380
    86 Waseda University Flag of jp 807 1,473 471 1,593 1,060
    87 East China Normal University Flag of cn 811 1,025 1,279 690 491
    88 GUNADARMA UNIVERSITY *** Flag of id 813 558 1,448 676 734
    89 Istanbul Technical University Flag of tr 826 892 1,377 667 568
    90 Asian Institute of Technology Thailand Flag of th 829 879 905 1,019 991
    91 Meiji University Flag of jp 830 1,326 822 1,217 579
    92 University of Electro-Communications Flag of jp 839 1,457 844 985 726
    93 Tokai University Flag of jp 842 1,200 743 1,235 909
    94 Doshisha University Flag of jp 844 1,130 837 1,209 776
    95 Sungkyunkwan University * Flag of kr 848 1,478 1,005 1,078 354
    96 University of Malaya Flag of my 850 1,299 1,218 1,539 51
    97 Nihon University Flag of jp 863 913 719 1,384 1,202
    98 Niigata University Flag of jp 870 1,233 907 1,154 642
    99 Yamagata University Flag of jp 875 877 879 916 1,489
    100 Kanazawa University Flag of jp 877 1,421 1,153 1,291 147

  17. smua yg tercatat hnya brupa estimasi.
    refernsi se detil apa pun blm bsa qta judge sbagai general truth.
    dmna pun qta mnntut ilmu, asal qta srius dn konsisten psti akn ada jalan,.
    sivitas akademika hnya fkror X pnntu kbrhasiln qta.
    it was proved. ,

  18. apakah tdk slh tuh biaya kost 1,5 jt per bulan?? di mlg aja sy skrg kontrak per tahun (per orang) 500 ribuan (sngt murah). ada gak tempat2 kost atau kontrakan (per tahun) yg murah2 dan terjangkau di sekitar kampus UGM. sy berencana ingin kuliah disana thn dpn. btw u kul di UGM kan?

    add my FB plz: zacky.pato@yahoo.co.id

  19. Waaaah semua kagum yaaaa. Padahal itu ukuran ranking untuk web Universitas, bukan ranking universitas… Makanya universitas Gunadharma menjadi lebih baik dibanding universitas lain… Untuk melihat ranking universitas secara logis dan rasional dapat dilihat di QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS… mungkin lebih faktual dan berdasarkan quality measurement bukan berdasarkan tampilan web dan content-nya
    Semoga dapat membantu

    • silahkan cek update dari tulisan saya ini, sepertinya sudah lama sekali. Semoga pendidikan indonesia semakin maju, kwalitas tidak hanya dicetak dari asal universitasnya, tapi dari kwalitas masing-masing individu.

  20. KENAPA UNPAD ADA DI PERINGKAT 8 YA? KALO UNIOVERSITAS DINILAI DARI BERAPA BANYAK ORANG YANG MENGAKSES SITUSNYA BAGAIMANA NEGERI INI MAU MAJU KALU SEMUA TIDAK DINILAI DARI KUALITAS

  21. KENAPA UNPAD ADA DI PERINGKAT 8 YA? KALO UNIVERSITAS DINILAI DARI BERAPA BANYAK ORANG YANG MENGAKSES SITUSNYA BAGAIMANA NEGERI INI MAU MAJU KALU SEMUA TIDAK DINILAI DARI KUALITAS

  22. wah, saya pengin kuliah di MIT. . .

    @all: menurut saya, tak peduli lah institut saya ranking berapa, yang jelas setiap PT itu punya keunggulan masing2. contoh UI bagus di bidang sosialnya, atau Institut saya(ITB) bagus di tekniknya. dan univ lainya pun bagus disalah satu bidangnya. . . .

  23. MIT(Massachusetts Institute of Technology) di Cambridge, Massachusetts, United States. salah satu institut terbaik di dunia. masuk 100 besar PT terbaik di dunia. . .

  24. Menurut Gw sih, zaman sekarang ini kita harus ngeliat banyak hal dalam berkuliah..
    dan Universitas Bunda Mulia, Jakarta… juga ga kalah bersaing dengan dunia global sekarang ini..
    diliat dari segi kualitas kurikulum, dosen, dan fasilitas semua nya juga udah Oke dan menarik banget…
    buat univ negeri, gw pikir UI is the best deh…
    hehehehe

  25. kok gak ada universitas petra??
    aku kira petra juga bagus.. malahan tingkat ke 4 menurut webometrik…
    :DD

  26. Mas2 dan Mbak2,

    Tak ada habisnya kalo kita ngomong univ mana lebih bagus mana. Saya sendiri udah ngerasain, bukan saat kuliahnya, tetapi ketemu di dunia kerja. Rekan kerja saya dari berbagai kampus, yang disebutin diatas ada semua. Bahkan banyak juga chinese dari Singapore, malay dari Malaysian atawa pinoy dari Philipine.
    In the end, yang membedakan bukan dari baju ato ijasah, melainkan karakter personal masing2. Mentang2 dari ITB ato UI ato ITS ato UGM ato UNDIP terus pas kerja jadi jagoan?? Ya nggak lah..
    Sorry kalo ada salah kata, tapi hal2 semacam ini bisa dibilang chauvinisme dalam bentuk lain. Kata mas Tukul Arwana “don’t just the book by the cover”. Kata saya “don’t judge the performance by the degree”.

    Peace….
    yang punya anak buah 3 dari malaysia, 1 dari singapore, 1 dari india, puluhan dari Indonesia… tapi dari universitas gurem di jawa sana

  27. Mas2 dan Mbak2,

    Tak ada habisnya kalo kita ngomong univ mana lebih bagus mana. Saya sendiri udah ngerasain, bukan saat kuliahnya, tetapi ketemu di dunia kerja. Rekan kerja saya dari berbagai kampus, yang disebutin diatas ada semua. Bahkan banyak juga chinese dari Singapore, malay dari Malaysian atawa pinoy dari Philipine.
    In the end, yang membedakan bukan dari baju ato ijasah, melainkan karakter personal masing2. Mentang2 dari ITB ato UI ato ITS ato UGM ato UNDIP terus pas kerja jadi jagoan?? Ya nggak lah..
    Sorry kalo ada salah kata, tapi hal2 semacam ini bisa dibilang chauvinisme dalam bentuk lain. Kata mas Tukul Arwana “don’t judge the book by the cover”. Kata saya “don’t judge the performance by the degree”.

    Peace….
    yang punya anak buah 3 dari malaysia, 1 dari singapore, 1 dari india, puluhan dari Indonesia… tapi dari universitas gurem di jawa sana

  28. teknik informatika itu lebih bagus dimana??
    dan lebih murah di mana ya??

    hehehehe

  29. versi Webometrics, menurut ku tidak valid. Karena berdasarkan tampilan web.

    Berikut Universitas Terpopuler berdasarkan Polling pemirsa Metro TV:
    1. ITB, 2. UI, 3. UGM, 4. ITS, 5. Unpad, 6. Unibraw, 7. BINUS, 8. Univ. Kristen Petra, 9. Gunadarma, 10. UPI

    Berikut Universitas Terbaik versi Majalah Tempo (Berdasarkan Persepsi Dunia Kerja), adalah:
    1. UI, 2. ITB, 3. UGM, 4. IPB, 5. ITS, 6. Unair, 7. Trisakti, 8. Unpad, 9. Atmajaya, 10. Undip

    Berikut Universitas Terbaik banyak melahirkan Entrepreneur:
    1. ITB, 2. UGM, 3. IPB, 4. UI, 5. Prasetya Mulya, 6. Unpad, 7. ITS, 8. Unibraw, 9. Parahyangan, 10. Atmajaya

  30. Setuju!! Penilaian Webometrics tidak valid.
    Aneh…d Indonesia penilaian Webometrics kok populer ya? Malah d jadikan rujukan adik2 yg akan memasuki jenjang bangku kuliah.

    Kasian…kasian…kasian…

  31. :: hmm kagum sch liiat smua yg trbaiik . jdi suLiit nii mw pLiih.yg mnaa ?? adda solusii g aqu drii jrusn AKUNTANSI nii .. ;) msuk yg mna n pliih appa yaa ??

  32. awk jga kpikiran mau msk mn?
    awk jga msh kls 2 sma
    tp awk pengen k luar negri,tmn2 awk banyak yang masuk UGM

  33. kalo menurut saya dimana saja boleh kuliahnya tergantung kemampuan masing-masin, lulus kuliah tanpa skill walau dari Universitas manapun, seterkenal apapun tapi skill nol sama aja boong. Saya lulusan Bina Nusantara dan Trisakti sudah merasakan sendiri bagaimana perbedaan didikannya

  34. Nama kampus jangan dijadikan ajang untuk kesombongan, Bersyukurlah jika kita diberi kesempatan untuk menimba ilmu di kampus yang terbaik. Tapi, kebaikan kampus akan hilang jika dijadikan ajang seperti itu..Semua PTN udah bagus, dn mereka sedang berlomba2 menjadi yang terbaik dan anda2lah yang menentukan kampus anda terbaik/tdk, bukan penilaian masing2

  35. cari dan tujulah perguruan tinggi yang mampu membuat anda memiliki masa depan yang cerah dengan segala tantangan hidup yang akan anda alami.
    jadi, jangan cuma terbaik, yang lebih penting adalah, ngefek gak tuh buat kepribadian kita? buat kita makin baik dan sukses ato malah bikin hidup kita ancur karena tidak mampu melalui tantangan hidup kelak.

  36. Gini nih ya, semua ITU KEMBALI KE INDIVIDUNYA kayak yg dibilang triple z sblumnya, saya sndri juga mahasiswi UGM asal bisa fighting trus ga masalah, percuma d univ bgus ip anjlok kan. Klo mau banding2 in liat prestasi dan ISO .okeee, sip gtu aja sekian.

  37. yap betul itu, kembali KE INDIVIDUNYA masing2. ga peduli kuliah apa di kampus mana kualitasnya kayak apa…yg penting itu tekad dan kerja keras individu tsb. Bahkan banyak yg jadi orang super sukses pdhl mereka ga prnah kuliah :)

Comments are closed.